どうも柏木です!
ついさっき秋が来たのに、もう冬がやってきてしまいました。
寒すぎです(;’∀’)
自分は冷え性なので指先足先が寒くて寒くて仕方がない状態でございます。。
そこで体を温める食材などを紹介していきたいと思います。
まず体を温めるための食べ物のことを陽の食材と言うそうです。
特徴としては寒い地域で穫れるもの、冬が旬の野菜、赤や黒など色が濃いもの、土中にまっすぐ育つものがいいそうです。
穀物・豆類:玄米、もち米、黒豆、小豆、銀杏、栗、くるみなど
肉:鶏肉、牛肉、羊肉、豚レバーなど
魚介類:アジ、イワシ、カツオ、サンマ、鮭、エビ、あなご、うなぎ、明太子など
野菜:ねぎ、にんじん、かぼちゃ、かぶ、ピーマン、にら、にんにく、しょうが、紫蘇など
果物:みかん、りんご、桃、オレンジ、ライチ、さくらんぼ、あんず、ドライフルーツなど
調味料:味噌、醤油など
香辛料:こしょう、唐辛子、わさび、山椒、クローブ、シナモンなど
これらの食材を活かして皆さまで冬を乗り越えましょう!!⛄
鍋食べたい。。。。
それでは!